C.E. BELGIQUE - PAYS-BAS 0-5

European Mixed Team Championships 2009 – Liverpool – 12 février 2009

Belle 2e place pour la Belgique dans le groupe 5.

TAN Lianne CB08 2

L’équipe Belge peut être fière de son parcours en championnat d’Europe par équipes 2009. Pour rappel, la Belgique n’avait plus participé à ce Championnat d’Europe depuis 1994. Pendant près de 15 ans, à raison d’une année sur 2, la Belgique devait se qualifier en obtenant une des 4 places réservées aux premiers de Championnat d’Europe B (Helvetia Cup).

Jeudi après, c’est avec beaucoup de détermination que les joueurs de l’équipe nationale ont affronté la tête de série : La Hollande. Yuhan TAN ouvre la rencontre très déterminé contre Dicky PALYAMA (24e mondial). Yuhan prend d’entrée l’avantage pour mener 11/8. Le Hollandais sous-estimait notre champion ? Il revient au score 13/13. Yuhan reprend l’avantage 19/16. Mais Palyama revient et conclut le premier set 21/19.

Au second set, Palyama mène vite mais chaque fois Yuhan TAN revient sur lui, 11/10 pour le Hollandais. Puis 19/16, Yuhan ne renonce pas, 20/19. Le Hollandais conclut 21/19.

Gros moment d’émotion, sans doute, pour notre jeune Lianne TAN, dans la grande salle de Echo Arena de Liverpool (http://www.accliverpool.com/venue/flythrough/index.asp ) Lianne TAN rencontre YAO Jie, actuelle n°19 mondiale, championne d’Europe 2002. Lianne prend directement les commandes du premier set. Elle mène 11/7. YAO se rebiffe pour prendre 5 points d’affilée et rejoindre Lianne, 16/15. Le jeu de filet de Lianne fait des dégâts, premier set gagné par Lianne TAN 21/16. Je me pince.

Le second set est plus équilibré, Jie «roule au diesel ». La Sino-Hollandaise prend un avantage à 17/15. YAO Jie gagne le second set 21/18. La tension a peut-être été trop forte pour les jeunes épaules de Lianne, la pression, la concentration à tenir ? Lianne craque, c’est 16/7 pour la Hollande. Lianne mettra encore 3 points avant la fin du set. 2 points pour la Hollande. Un super match pour Lianne.

Double Messieurs, Wouter CLAES / Frédéric MAWET concèdent 10 places à Ruud BOSCH / Koen RIDDER. Dans le premier, les Belges tiennent bien jusque 14/14. Puis laissent échapper 6 points impardonnables. Premier set 15/21. Le second set est une course poursuite des Belges avec chaque fois, 2 ou 3 points de retard. Wouter et Fred ne les combleront jamais. 15/21 15/21. Les Pays-Bas ont victoire acquise.

Steffi ANNYS / Séverine CORVILAIN, actuellement 57e mondiales, ont beaucoup d’expérience à prendre contre les « vieilles routières » des grandes compétitions mondiales que sont Paulien VAN DOORMAELEN (27e en double) et Judith MEULENDIJCK (37e en DD). Nos jeunes joueuses ne résistent que les quelques premiers points aux smashes puissants et au jeu de défense des grandes hollandaises. 10/21 12/21.

Le mixte de Wouter CLAES et Nathalie DESCAMPS clôturait d’office la campagne européen de l’équipe belge. Wouter et Nathalie jouent Jorrit DE RUITER / Ilse VAESSEN (43e mondiaux). C’est un match à leur portée. Malheureusement ils perdent le premier set 13/21. Les Belges se reprennent dans le second set, et remportent le second set 21/19. Allait-on prendre un point ? Au troisième set, on tourne à 9/11. L’interruption ne nous est pas favorable. DE RUITER / VAESSEN s’envolent 10/15. Score final : 13/21 21/19 13/21

Les Pays-Bas gagnent contre la Belgique par 5 – 0.

Les équipes qualifiées pour les quarts de finale sont : Allemagne, Angleterre, Danemark, France, Pays-Bas, Pologne, Russie et Ukraine.

A noter, je sais que cela réjouira certains parents, l’équipe de mixte d’Israël était composée de Misha ZILBERMAN et de sa maman Svetlana (Svetlana Beliasova) qui n’est autre que son coach (avec son père), ancienne membre de l’équipe nationale Russe, immigrée en Israël. Misha a 19 ans.

13:07 Écrit par vincent hecquet | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : international |  Facebook |