04/02/2008

Championnat de Belgique 2008 – Putte – 3 février 2008

Nathalie DESCAMPS et Yuhan TAN – champions 2008

CB08 1

En fin de soirée samedi, les têtes de série du simple ont confirmé. Yuhan TAN se défait facilement de Damien MAQUET (U19), tout comme David JACO que n’inquiète pas Wim DHOOGE. Pas contre, cela a été très chaud pour Frédéric GASPARD. Raphaël VAN WEL (U17) lui prend le premier set, Freddo évite la défenestration de justesse dans le second set qu’il gagne 22/20. Raf explose dans le dernier set. Chaud. Matijs DIERICKX (U17) accroche Lionel WARNOTTE 22/20 au premier avant de laisser filer.

Les demi-finales messieurs sont inégales en intensité. Freddo GASPARD semble ne pas savoir comment inquiéter Yuhan TAN. La rencontre tourne court 21/10 21/13 pour Yuhan. De l’autre côté, Lionel WARNOTTE est bien décidé à tenter sa chance. Le premier set est équilibré 22/20 pour David JACO. Dans le second set, David fait trop de fautes directes, son jeu de filet n’est pas au mieux. Lionel maintient un rythme élevé et remporte la deuxième manche 21/16. Pour le troisième set, David resserre son jeu. Moins de faute et plus d’attaques, lui assure le dernier set 21/10. La confiance de David a vacillé.

La finale est de tout haut niveau. Techniquement, tactiquement et physiquement, le spectacle est au rendez-vous. David JACO est peut-être meilleur que l’an passé. Yuhan TAN est impressionnant de sérénité. Les deux joueurs s’observent et se taquinent l’un après l’autre. Yuhan distribue et termine par une accélération ses rallies. David JACO cherche à provoquer la faute chez Yuhan. Le premier set est à l’avantage de Yuhan TAN, 21/19. Conscient de son avance, Yuhan laisse plus de liberté à David JACO dans le second set, David en profite. Yuhan me donne l’impression de vouloir aller aux 3 sets et d’émousser le physique de David. David dirige le second set qu’il conclut 21/15. Allons-nous revivre le scénario de l’année passée ? Le troisième set, le jeu du chat et de la souris. Yuhan ne prend aucun risque, il distribue le jeu et attend l’occasion pour mordre. David attaque, presse, joue le filet, mais à chaque faiblesse, Yuhan marque. 21/13, Yuhan TAN est champion de Belgique pour la seconde fois (2006 et 2008).

Nathalie DESCAMPS, sans se l’avouer, avait de quoi être inquiète sur son état de forme. En demi-finale, c’est de justesse que Nathalie évite d’aller au troisième set contre Steffi ANNYS, 21/11 23/21. Lianne TAN, tel un train, fonce droit vers la finale. Lianne bat Sofie ROBBRECHT, 21/17 21/7.

La finale attendue entre Lianne TAN et Nathalie DESCAMPS allait bien avoir lieu. Le début de la finale tourne au calvaire pour Nathalie DESCAMPS, complètement désorientée. 21/6 clôture un set à sens unique pour Lianne. Beaucoup croient que les carottes sont cuites pour Nathalie. Mais c’est mal connaître la force morale et le caractère conquérant de Nathalie Descamps. Changement de scénario complet dans la deuxième manche, une nouvelle joueuse est sur le terrain, service court, jeu attaquant, beaucoup de vitesse modifient l’aspect tactique du jeu. Nathalie reprend ses marques, Lianne manque de repères. Le second set est à l’avantage de Nathalie 21/17. Tout est à refaire pour Lianne. Deux styles s’affrontent, Lianne domine sur le jeu en fond de court, Nathalie dans le jeu rapide. On croit à une passe de pouvoir à 19/17 pour Lianne TAN. Nathalie revient à 20/19. Complètement débordée sur un lob croisé d’attaque dans son coup droit, Nathalie court, prépare sa frappe et … laisse tombé, le volant est OUT (2 cm). 20/20. Lianne tire la tête, Nathalie triomphe. Nathalie est à nouveau dominatrice, elle prend les deux points restants à son compte. Naatje est championne pour la 5ème année consécutive.

A suivre les doubles.

Merci à Fons VANDER VORST pour la photo

16:00 Écrit par vincent hecquet | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |