EMTC - Je fais un malaise.

European Team Championships – Bâle (SUI) – 12 février 2014

Mauvais jour pour les équipes belges.

European Men's Team Championships 2014

BELGIUM vs ENGLAND (#3), voilà une rencontre qui m’a mis mal à l’aise. D’accord, la communication n’est pas le point fort de la Fédération, mais pourtant cela devrait être. Parce que le monde du badminton belge doit se poser des questions. Est-ce très professionnel ? Est-ce « Fair » ? Notre banc est-il si faible ? Les règlements sont-ils si contraignants ? Un match perdu peut-il avoir plus de valeur* qu’une rencontre jouée pour l’expérience ?

Dans la presse, je lis : « Sans Yuhan Tan, chef de file de l’équipe belge, rentré en Belgique pour un examen de médecine, la Belgique a mal débuté son duel Face à l’Angleterre. Maxime Moreels, qui affrontait Rajiv Ouseph, 21e joueur mondial, a en effet jeté l’éponge après un point dans le premier set. » (L’AVENIR – 12 février 2014).

Belle motivation pour Yuhan TAN, qui fait le déplacement jusque Bâle(SUI); joue mardi matin la rencontre contre l’Islande (le poucet du groupe). Prend le train (l’avion ou sa voiture) pour rentrer présenter un examen, je suppose, ce mercredi, à Maastricht (NED). Puis reprend le chemin de retour pour être sur le terrain ce matin (jeudi à 10h00). Professionnalisme ? Rock Star?

Belle abnégation pour Maxime MOREELS que le monde entier a pu voir en live dans sa pseudo rencontre contre l’Angleterre (vidéo ici : http://www.youtube.com ). Tout est en place, échauffement pendant 2 minutes contre Rajiv OUSEPH (ENG), concentration, essai de service, Ouseph bien motivé près pour la bataille….premier rally gagné par Maxime, puis serrage de main, merci d’être venu.

On le sait Maxime MOREELS s’était blessé mi-janvier, il avait reçu le feu vert de son médecin pour participer aux Championnats de Belgique, qu’il avait terminé sur une jambe en finale. Une séance d’entraînement le matin a dû le fixer sur son état physique.

EMTC - BELGIUM – ENGLAND   1 – 4

Fier d’être belge, Marijn PUT (598e) bat en 2 sets, 22/20 21/15 Toby PENTY (ENG, 110). Marijn remporte le seul point contre l’Angleterre. Mattijs et Freek ont fait trembler LANDRIDGE/MILLS au premier set, mais l’expérience (et la roublardise) a payé.

EWTC – BELGIUM – RUSSIA       0 – 5

Si le score est sévère contre la RUSSIE, 4e tête de série, les matches ont pourtant été disputés. Lianne TAN perd en 3 sets, 18/21 dans le dernier set. Flore a mené dans le premier set. Et Stéphanie a fait un moment jeu égal avec son adversaire. Si Steffi et Séverine ne pouvaient rien faire, Janne et Jelske sont restées « en contact » pendant les 2 sets.