15/01/2013

Championnat LFBB jeunes 2013

Championnat LFBB Jeunes – Wanze – 12 & 13 janvier 2013

Un championnat francophone jeunes de Badminton intéressant.

Les Championnats LFBB Jeunes 2013 se sont déroulés ce week-end à Wanze. Cette compétition pour jeunes met en compétition les jeunes de moins de 9 ans jusqu’au moins de 15 ans. Epreuve majeure pour la jeunesse francophone de badminton, elle est une vitrine, un état de lieu. Mon impression est plutôt positive. Le niveau de jeu général me semble s’élever. A cela, deux explications. Quelques clubs réalisent un excellent travail auprès des plus jeunes, les nouveaux pôles club performance amènent leurs jeunes au Championnat. 3 pôles présents : Bad79 (Anderlecht), Enghien et Verviers. Plusieurs clubs font également du bon boulot : Manage, Péruwelz, Tournai et le Masterbad Youth Group. 5 groupements hennuyers. Les sélectionnés LFBB jeunes doivent participer à cet évènement (Sélections LFBB et CFES). L’opposition est par conséquent rude avec dans la catégorie U15, des jeunes en sélection ayant le classement B1, tandis que d’autres ne sont « que » C2 ou encore D.

Les catégories Simple filles moins de 9 ans n’a pas été jouée faute d’inscrits. Pas de double filles en moins de 11 ans. Les matches en moins de 9 ans se sont joués sur grand terrain et haut filet, alors que les nouveaux règlements l’autorisent comme cela est joué en Flandres. Correction sera faîte l’année prochaine.

Pratiquement tous les favoris ont assuré leur statut. Seule Clara LASSAUX, blessée à la malléole, était absente.

U9 :

Ethan HANOTEAU, déjà vainqueur en 2012, conserve son titre face à Noah POURBAIX. Quentin ARYS est sur la 3e marche du podium de cette poule de 5 participants.

U11 :

Simple filles : Amélie DE GHEZELLE (9 ans) remporte la compétition.

Simple garçons : Théo BEERENS a mieux réussi que Théo FALLAIS à maitriser ses émotions dans une finale haletante, 17/21 21/18 25/23. Niklas FRIARI et Timothy SABER complètent le podium.

Double garçons : les 2 Théo (BEERENS et FALLAIS) remportent la finale du double face à Martin KIESECOMS et Noah POURBAIX (U9).

U13 :

Simple filles : l’absence de Clara LASSAUX ouvrait la porte du succès à Margarita ARABAJEVA. Margarita s’impose en finale, mais elle a dû batailler contre Laura DEFROMONT. Marie FRANCOIS et Jeanne SORY sont les malheureuses demi-finalistes.

Simple garçons : les 4 favoris se retrouvent dimanche matin pour disputer les quarts et demi-finales. Téo RODRIGUEZ sera celui qui aura le mieux géré ses matches. Mené en demi-finale contre Robin DE RAEVE, il a su être patient pour renverser la tendance. En finale, Téo conclut en 2 sets contre Léo DEETENS. Michaël MABILLE ferme de dernier carré.

Double filles : « orpheline » de Clara, Margarita ARABADJEVA est « montée » en double U15, laissant le tableau ouvert. Laura DEFROMONT et Anouck OBSOMER remportent le double face à Catheriene BOURDOUXKE et  Jeanne SORY.

Double garçons :   Léo DEETENS et Téo RODRIGUEZ remportent en 3 sets la finale du double contre Thibaud CRON / Robin DE RAEVE. Théo FALLAIS (U11)/Tom FERIR et Lucas HANOTEAU/Cyril JACOB atteignent la demi-finale.

Le mixte voit la victoire surprise mais méritée de Thomas MARGINET / Jeanne SORY contre Téo RODRIGUES/Margarita ARABADJEVA en finale.

U15 : Triplé pour Sixtine ROY.

Simple Filles : Sixtine ROY sans surprise remporte le championnat, opposée en finale à Maureen GERARD.  A noter, la rencontre d’excellente facture donnée en demi-finale par Nina ZIMMERMANN contre Maureen GERARD et de Camille DUBART face à Sixtine.

Simple garçons : En finale, Alexandre LALLEMAND subtilise le titre conquis l’année dernière à Lucas FALLAIS en 3 sets. Les 2 jeunes garçons paraissaient émoussés. Attention à l’accumulation des efforts. La hiérarchie a été respectée pour les demi-finalistes : Guillaume BONNET et Maxime BORSU.

Double filles : victoire logique de Maureen GERARD et Sixtine ROY. Margarita ARABADJEVA (U13) t Estelle PONDANT sont seconde.

Double garçons : En pouvant penser que la finale ne serait qu’une formalité pour Alexandre LALLEMAND et Lucas FALLAIS. Mais Guillaume BONNET et Louison DURY ont donné du fil à retordre. Lucas et Alexandre s’imposent en 3 sets : 21/19 19/21 21/17.

Pour le mixte, on retrouve les mêmes protagonistes. Lucas FALLAIS et Sixtine ROY remportent le championnat face à Guillaume BONNET et Estelle PONDANT. Louison DURY/Nina ZIMMERMANN et Alexandre LALLEMAND/Maureen GERARD sont demi-finalistes.

Rendez-vous  prochain : Championnats de Belgique Jeunes – 23 & 24 février à Kortrijk.

14:32 Écrit par vincent hecquet | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : national |  Facebook |