03/03/2009

Championnats francophones jeunes 2009 – résultats

1er Championnats Francophones Jeunes – Gedinne – 28 février – 1er mars 2009

Hat Trick pour Sixtine ROY (U11) – Présente BEELEN (U13) et Tom SERVAIS (U15).

Porté à bout de bras par Jérôme LEGRAND, les premiers championnats francophones jeunes ont été une réussite. La participation était de qualité et en nombre. Le club de Gedinne, qui accueillait ces championnats, a satisfait les participants et les accompagnants qui ont souvent découvert leur belle région.

U9 :

Le pari d’ouvrir la participation aux Moins de 9 ans a enchanté et ému l’assistance. S’ils n’étaient pas en nombre, la qualité et le talent sont bien présents chez Robin DE RAEVE (Verviers), double vainqueur chez les garçons, et Clara LASSAUX (Rixensart), très combative.

U11 :

roy sixtine fev08Sixtine ROY (Bastogne) (photo archive), super favorite, routinière des compétitions a confirmé son talent et  sa grande détermination pour balayer tous ses adversaires. Sixtine remporte la finale contre Laurine STOZ (St Léger). Associée à Loryne DENOEL (Jembad), elles remportent le double filles U11.En mixte avec Louison DURY (Jodoigne), Sixtine prend la première place de la poule.

La victoire en simple garçon revient à Lucas FALLAIS (Marchin) opposé à Louison DURY (Jodoigne) diminué par une petite fracture à l’épaule. Associé pour le double garçons, Lucas et Louison remportent la finale contre Maxime BORSU (Hamoir) et Alexandre LALLEMAND (Brussels).

U13 :

BEELEN Présence nov08Pas de surprise chez les filles U13, la différence qui sépare Présence BEELEN (Ciney) (photo) des autres filles (francophones) est trop grande. Présence gagne la finale du simple contre Stéphanie STERCKX (Charleroi). En finale du double filles, on retrouve Présence BEELEN avec Hélène SELVAIS (Péruwelz) qui l’emportent contre Stéphanie STERCKX (Charleroi) et Claire THIELS (Péruwelz). Le mixte revient encore chez Présence BEELEN associée à Alex SCHIKOWSKY (Charleroi) contre Damien CORTIS (Saive) / Virginie LOUSBERG (Villers).

Cao An LE, chez les garçons, a ébloui l’assistance par sa technique et sa vista. Cao An (Le Logis) remporte la finale du simple contre Alex SCHIKOWSKY sans perdre un seul set. En double, Cao AN atteint la finale avec Nino GEORGALLIS (Bad79), mais Simon ARYS (Plume Stéphanoise) et Alex SCHIKOWSKY sont les plus forts.

U15 :

Marie DEMY (Verviers) aurait pu figurer dans le titre de cette rubrique si en plus du simple et du double filles elle avait joué en mixte. Largement au dessus de toute, Marie DEMY, impressionnante, s’adjuge le simple contre Alexia RAEYMAEKERS (Mont sur Marchienne) et le double avec Elisa DURY (Jodoigne), à nouveau contre Alexia RAEYMAEKERS et Pauline BRUYER (Jodoigne). Demi-finalistes Elisa DURY (Jodoigne) et Julie ARS (Charleroi).

Tom SERVAIS (Wanze) a été impressionnant ce week-end, de technique et de maitrise. C’est sur un (trop) sévère 21/9 21/8 qu’il remporte sa finale contre Raphaël LASSAUX (Rixensart). Baptiste ROY (Bastogne) et Guillaume DELABIE (K2 Braine) sont les demi-finalistes malheureux.

Tom remporte avec Raphaël LASSAUX la finale du double garçons contre Boris DURY (Jodoigne) et Thomas LAGASSE (Hamoir).

Enfin le mixte n’échappe pas à Tom SERVAIS et Elisa DURY, Alexia RAEYMAEKERS joue mais perd sa 3e finale de la journée associée à Raphaël LASSAUX.

Les premiers championnats francophones ont été une réussite. Ils nous ont donné de tous bons champions. Tom SERVAIS et Alexia RAEYMAEKERS qui se sont distingués seront toujours dans leur catégorie l’année prochaine. Les résultats et la prestation de Marie DEMY donne un gage de qualité pour ceux qui comme elle veulent se lancer dans le Top Sport et le Cfes.

Des regrets ? Ne pas avoir vu de révélation ce week-end. Parfois les championnats de Belgique laissent apparaître un jeune pratiquement inconnu qui crée la surprise. Je ne sais pas s’il faut s’en réjouir ou non, mais Gedinne n’a pas permis de faire de nouvelles découvertes dans le badminton francophone.

Sur le site de la LFBB, Jérôme LEGRAND annonce déjà les championnats pour l’année prochaine, c’est une excellente nouvelle. Cependant quelques aménagements devront être envisagés.

Pour que ces championnats deviennent une fête du badminton et une propagande pour notre sport auprès de jeunes, il serait utile de promotionner une formule de poules qualificatives pour les simples dans toutes les catégories.

Les catégories U17 et U19 doivent venir compléter le championnat. « Inutile » m’a-t-on dit ? Pas si sûr. Est-il raisonnable de  croire qu’il n’existe pas de talent en U17 et U19 en dehors de la sélection Ligue ? Si comme on l’entend, demain il n’y aura plus « que » le Cfes, certains jeunes auront du cœur à venir titiller « les pros ».

Observateur attentif du badminton, si on veut promouvoir le jeu technique, il m’apparait indispensable que la catégorie U9 puisse se jouer selon les normes du Minibad, avec « petite raquette », que les grands formats aient ainsi moins d’avantages.

Les Horaires : je suis conscient que rien ne serait jamais parfait. Tout au moins, peut-on améliorer ce qu’il est matériellement possible. La « Finale » du simple fille U9 s’est déroulée le samedi, pourquoi n’avoir pas fait jouer les filles, le dimanche avec les garçons ? Est-il possible de faire jouer en fin de journée les plus âgés ? Ce sont les U11 qui ont terminé la journée de samedi.

Les têtes de série : Si pour la catégorie supérieure U15 (et pour le futur U17 et U19), le classement et le ranking dans les séries (A, B, C) respectent pour une bonne part la force entre les participants, pour les plus petits (U13, U11), excepté peut-être chez les filles qui peuvent déjà être classées, se baser sur un challenge par points ne reflète pas grand-chose. Cao An LE qui remporte le simple garçon U13 n’était pas tête de série. Un tirage au sort malheureux peut fausser le tournoi. Cao An, sélectionné Ligue, n’entre pas en ligne de compte pour le challenge NVKB. Mais il est le premier francophone dans le ranking YYC.

Rendez-vous la saison prochaine : date et lieu sont encore à déterminer les championnats de Belgique devant normalement reprendre sa date habituelle (dernier week-end de février).

14:21 Écrit par vincent hecquet | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : organisation |  Facebook |