14/02/2008

European Men’s & Women’s team championships – Almere (NED) – 13 février 2008

La Belgique y a cru.

Thomas cup :

Ce mercredi matin en ouverture contre la Pologne, tête de série, l’équipe messieurs Belge a fait vibrer les fanas du bad en Belgique. Yuhan TAN, nouveau champion national, joue contre Przemyslaw WACHA, 16e mondial. Yuhan, en concours pour un ticket pour le J.O. affronte donc un des plus gros morceaux de sa jeune carrière. Yuhan joue crânement ses chances, joue l’attaque dès les premiers volants, et remporte le premier set par un incroyable 21/11.Le second set est plus acharné, Wacha reprend l’initiative, Yuhan résiste et mène 15/11. A 17/16, Yuhan lâche 4 points qui remette le Polonais dans la course. 24/22 tout est à refaire. Mais le rythme de la rencontre et la puissance de Wacha fait la différence, Yuhan laisse filer son adversaire. La perf était à portée de raquette.

Wouter CLAES et Fred MAWET entame la seconde rencontre contre Michal LOGOSZ / Robert MATEUSIAK, 17e mondiaux, ils ne leur ont jamais pris un set. Les Belges commencent très fort et créent un trou pour mener 7/3. Le jeu s’équilibre, Logosz/Mateusiak reviennent et prend la tête à 18/16. Wouter et Fred prennent 4 points d’affilée, c’est 20/18. Ils remportent le premier set 21/19. Tout est possible. Le second est très équilibré jusque 9/9 où les Belges perdent 3 points consécutifs qui leur sera fatal. Les Polonais gagnent le second set 21/17. Comme pour Yuhan TAN, le dernier set est à l’avantage de nos adversaires. La Pologne mène 2-0. Adam CWALINA (POL) garde une marge dans les deux sets contre Frédéric GASPARD. Le second double messieurs se joue pour le sport puisque la rencontre est perdue. Jonathan GILLIS retrouve Elie BALLIGAND, les deux francophones livrent un excellent premier set contre MOREN/SZKUDLARCZYK.

NIEMINEN Anu FIN teamEC08

Nos filles sont en forme. Nathalie DESCAMPS rencontre Anu NIEMINEN (photo), 42e mondiale, Top européen. Nathalie remise de son malaise d’hier résiste à fond sur les attaques de Nieminen pour prendre la tête à 10/8. La Finlandaise revient à 20/20, Naatje sauve 4 points de set. 22/24. Nieminen fait la différence à 6/5 pour mener 10/5. Nathalie ne réussira pas à combler son retard. Lianne TAN a une adversaire plus à sa portée, Elina VAISANEN, 158e. Lianne saisit sa chance et met les deux équipes à égalité. Le premier double est assuré par Jelske SNOECK et Janne ELST. Le premier contre Sanni RAUTALA et Noora VIRTA est remporté dans les prolongations par les jeunes Belges 24/22. Le second tourne court à l’avantage des Finlandaise. Le dernier set est à notre avantage. Jelske et Janne mènent le jeu jusque 14/7. On espère une victoire. Mais nos deux jeunes joueuses craquent. Elles se font rattrapper à 17/17. Jouent un bras de fer pour arrêter leur compteur à 23/25. Dommage. Debbie JANSSENS contre Saara HYNNINEN prend deux fois la direction du jeu jusqu’au milieu du set avant de céder. 1/3 pour la Finlande. Le dernier double bien qu’il se joue pour le sport est de toute beauté. 20/22 21/11 19/21

BELGIUM-FINLAND1-4
WS1Nathalie DESCAMPS Anu NIEMIMEN22/24 15/21
WS2Lianne TAN Elina VAISANEN21/19 21/13
WD2Jelske SNOECKJanne ELST Sanni RAUTALANoora VIRTA24/22 12/21 23/25
WS3Debbie JANSSENS Saara HYNNINEN17/21 16/21
WD1Steffi ANNYSSéverine CORVILAIN Elina VAISANENAnu NIEMINEN20/22 21/11 19/21

Beaucoup de satisfaction dans les matches de ce mercredi, mais aussi des regrets. Nos joueurs ne souffriraient-ils pas du « Syndrome Belge ». Nous sommes au pied du mur, nous parvenons à nous hisser en haut du mur, à voir ce qu’il y a au-delà mais nous n’arrivons pas à sauter pour nous retrouver de l’autre côté.

Dominique KAISER, précédent Président de la Lfbb, le disait : Nos joueurs ne sont pas capable de réaliser un exploit !

Emilio FERRERA, entraîneur de football : C'est fou comme on se sous-estime en Belgique. C'est même une tendance à la systématisation dans le chef de certains! (28JUIL06)

13:37 Écrit par vincent hecquet | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |