14/12/2005

NEW SCORING – LES REGLES enfin !

La bonne nouvelle : La ligne de service de double EST MAINTENUE !

Le Conseil de l’International Badminton Federation (IBF) réunie à Kuala Lumpur le 9 décembre 2005 a approuvé la décision d’introduire à titre expérimental le système de comptage des points de 3 x 21. Il sera appliqué pour tous les évènements IBF à partir du 1er février 2006, impliquant le ranking mondial par point. L’Assemblée Générale Annuelle décidera fin avril 2006 de son adoption définitive ou non.

3 x 21 SCORING SYSTEM :

Il n’y a plus de différence entre rencontres Messieurs – Dames ou Mixte pour le comptage des points.

Les règles de base restent inchangées, on ne change que le système de comptage des points.

Rencontre de Simple :

-          le match se joue au meilleur de 3 sets (jeu) (2 sets gagnants) ;

-          le premier qui atteint le score de 21 points gagne le set.

-          Le côté qui gagne l’échange ajoute 1 point à son score.

-          Le côté qui perd l’échange perd le service au profit de l’adversaire.

-          Lorsque le score atteint 20-20, il faut marquer 2 points consécutifs pour gagne le set. (2 points d’écart donc).

-          Si on atteint 29-29, le premier qui gagne le point gagne le set (le premier à 30).

-          Le vainqueur du set précédent commence à servir le premier;

-          Une interruption de jeu de 1 minute est accordé lorsque que le score atteint 11 (la première fois) dans chaque set.

-          Une interruption de jeu de 2 minutes a lieu entre chaque set.

-          En cas de troisième set, changement de côté lorsque le premier atteint le score de 11 (non précisé dans le texte).

Rencontre de Double :

-          les mêmes règles que le simple sont applicables

+

-          un seul service

-          la ligne de service de double (Back service line) est maintenue.

Explication pour le positionnement des serveurs et receveurs dans les doubles :

-          il n’y a plus qu’un seul serveur ;

-          le service s’effectue en fonction des points : points pairs (0 est paire) à Droite, points impairs à Gauche.

-          En cas de points consécutifs, le serveur change de côté de service et conserve sa position de service tant que son score ne change pas.

-          Lors de points gagner sur l’adversaire au service, si notre score est pair, c’est le joueur de droite qui sert, si le score est impair, c’est le joueur de gauche.

-          Si nous perdons l’échange, nous ne bougeons pas de zone de réception.

TRY IT & ENJOY !

14:09 Écrit par vincent hecquet | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |